直击郑州小学入学报名首日①:无需排队“自助”式报名 确认过程仅需5分钟

2019年08月19日17:34

来源:大河网

  

       大河网讯(记者 张楠 王佳)新一周的第一天,郑州市适龄儿童和他们的家长迎来了“第一门课程”,这门课程就是“入学”。8月19日,家长带着孩子纷纷走进各区小学报名点进行登记报名,从今天起,这些孩子将成为一名真正的小学生了。

  那么,今年报名现场啥情况?办理流程如何?入学通知书都长啥样?听说一些学校可以微信报名,还有的可以预约报名,具体情况如何?大河网记者走进数所小学入学报名点,实地探访今年的小学报名情况……

  省时:自助式报名 校门口不见“长龙排起”

  一提起小学入学报名,“长龙排起”“热闹拥挤”的场面可能会浮现在不少家长的脑海中。今日是郑州市区小学入学报名首日,记者走进郑州高新区外国语小学,发现校门口“冷冷清清”,这场面令人不免疑惑:这是小学入学的日子吗?

  为家长介绍报名流程并发放“小嫩芽”号码牌

  走进学校,记者发现,原来前来为孩子报名的家长们在等候室里等待,凉爽的空调和可口的茶歇,给报名提供了温馨舒适的环境。

  据介绍,学校提前制作了网上报名系统并在微信公众号发布,家长们可提前了解报名程序,一键输入信息便可进行预报名。

  “家长们省时省事,学校也可根据家长报名信息及时决策,对于上网不便的家长可以选择现场报名。”郑州高新区外国语小学校长刘娜说。

  为避免家长们在校外排队等候,该校为入校的每一位家长发放“小嫩芽”号码牌让其进入等候室等待资料审核,如需补充资料 ,只需更换为“石榴果”号码牌,资料准备齐全,凭“石榴果”号码牌免排队继续审核资料。

  网上预约报名与现场报名相结合,加上免排队号码牌,岂能不便?

  省力:分区域、分时间段招生 确认过程仅需5分钟

  走访多所学校,记者发现,为了提高报名效率,多数学校选择提前在微信公众号上发布信息,按区域进行报名时间的分配,以免报名人员扎堆。

  记者来到郑州市惠济区东风路小学,看到学校门口只有两三名家长带着孩子领取了报名序号,准备进入学校。

  “报名时系统已经给我们分配好了现场确认的时间段,需要审核的资料及新生报名登记表都可以在学校的报名系统上完成,只要按照各自的时间段过来,根本不用排队。学校运用信息化节省了很多时间,方便又贴心。”正在东风路小学为孩子确认报名的高女士说。

  东风路小学报名现场

  记者了解到,东风路小学此前已通过该校服务号新生报名系统,对适龄儿童的入学信息进行了网上登记,在学校的服务号上只需扫码就可打印新生报名登记表,上传相关资料。

  如果审核没有通过,该校老师会联系家长,指导家长如何修改等,没有进行网上预约的家长,在现场报名也是井然有序。

  “往年有些家长带过来的资料不全或者填写入学表格,现场确认的时候需要反复修改,而今年这些工作都提前做完了。今天现场确认主要来检查一下他们的户口簿、房产证等原件与网上提交的是否一致,给家长和学校都省心不少呢。”东风路小学副校长马伟亭告诉记者。

  记者在东风路小学报名现场发现,今年学校报名确认的效率大大提高,基本上5分钟左右就可以完成一名学生的信息确认工作。

  系列报道之:

  郑州小学入学报名首日②:成为小学生的仪式感入学“第一课”这样上


编辑:魏蔚