“猴哥”在闹市区闲逛 拿水果引诱不买账 与围捕者“斗智斗勇”

2019年08月20日07:41

来源:大河网

在报业集团大院内,猴子观察“地形”后,爬下树在草丛中短暂玩耍。

  16时许“大圣”在农业路经二路口附近,坐在树上观察周边环境。

  17时30分“大圣”闯入河南日报报业集团大院内,引来单位众人围观。

  18时30分动物园工作人员安装麻醉针。

  观察完地形,猴子又跑出了报业集团大院。

  □大河报·大河客户端记者田育臣文张琮摄影

  大河网讯 8月19日16时许,郑州农业路与经二路交叉口附近,突然窜出一只猴儿。郑州市动物园工作人员赶到现场协助抓猴,拿出桃子、苹果,任凭如何引诱,猴子见有人在树下,始终不愿下树。无奈,工作人员只能拿出麻醉针。

  当天,吕女士第一个见到猴子,当时猴子沿农业路从西边跑了过来,在经二路上停了下来。猴子十分机灵,一见到路人,警觉地顺着树往上爬。见到猴子,附近居民报了警,民警立刻通知郑州市动物园工作人员协助抓猴。

  下午4点半,工作人员赶到现场,拿出苹果、桃子放在地上,试图引诱猴子下来,但不论如何引诱,机灵的猴子坐在树杈上,一会儿抓抓痒,一会儿晃晃树枝,东张西望。小家伙一会儿看看苹果,一会儿看看人群,似乎只要人在,美食再好也诱惑不动。

  后来,工作人员拿来了麻醉针,“猴子不下来,只能让它受点委屈了”。工作人员不忍用麻醉,但也无可奈何。“大圣”却不傻,似乎知道人们手里拿的是啥东西,工作人员只要举起管子,对准猴子准备吹针,猴子往上又爬一节,并用树做掩护。几个来回下来,连针都没吹出去。“猴爬得太高,吹不上去。”工作人员说。

  下午5点半,猴子突然从一棵树上跳至另一棵树,连续爬了几棵树,闯入河南日报报业集团大院内,由于是下班时间,引来单位众人围观,在此期间猴子观察“地形”后,还爬下树在草丛中短暂玩耍。

  下午6点半左右,猴子从树顶爬到了距地面六七米的树杈上,郑州市动物园的工作人员躲在另一棵树后,拿出管子对准猴子,“嗖”地一下,针没打中,却再次引起猴子的警觉,爬上了树顶。如此连续四五次,始终没打中。大家一不留神,猴子又“嗖”地沿树跑了下来,从河南日报报业集团围墙铁栅栏间隙跑出了院子,过了马路,跳上一棵树,沿着树爬上10米多高,树距小区三层窗户只有一米远,猴子纵身一跳,跳到窗户墙体上,一动不动。“快看!窗户上一只猴子!”见到这一幕,路人纷纷仰头看“猴戏”,拿出相机拍照。

  工作人员跑到小区的平台上,但该平台距猴子三四米远,且窗户向墙内凹四五十厘米,无法打开,人很难靠近,用麻醉枪也打不到。昨晚8点半,猴子仍一动也不动,坐在窗户边的墙上已2个小时,工作人员也拿猴子没办法。猴子从哪儿跑来的?郑州市动物园工作人员说,猴子不是从郑州市动物园跑来的,具体从哪儿来,目前还不知道。

  截至记者发稿前猴子还未“归案”,动物园工作人员仍在现场守候。


编辑:魏蔚