雏鹰农牧被终止上市9年资本市场生涯结束

2019年08月20日07:49

来源:大河网

  河南商报首席记者张恒

  曾经的资本市场黑马、“中国养猪第一股”雏鹰农牧确认即将退市,9年的资本市场生涯落下帷幕。

  8月19日,深交所发布公告称,由于雏鹰农牧连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值(1元),深交所决定将公司股票终止上市,并自2019年8月27日起进入退市整理期。

  30天的退市整理期过后,深交所将对雏鹰农牧股票予以摘牌。对于雏鹰农牧来说,被终止上市意味着公司数月以来的一系列努力未能挽回局面。

  危机从2018年下半年开始

  雏鹰农牧成立于1988年,核心业务包括生猪养殖、粮食贸易、互联网三大板块。公司2010年9月在深交所挂牌上市时,是国内第一家以生猪养殖和销售为主业的中小板上市公司,一度成为河南企业的骄傲。

  雏鹰农牧的本轮危机从2018年下半年开始。当年6月份,自媒体发文质疑雏鹰农牧涉嫌严重财务舞弊,包括公司可供出售金融资产及对应的投资收益、非流动资产涉及的会计科目等年报披露数据的真实性,并质疑公司投资收益的合理性及真实性。

  卷入财务丑闻的雏鹰农牧还陷入信用评级下调、经营活动现金流大幅下降、现金周转较为紧张、对外担保风险等旋涡,尤其是2019年债务集中到期,使公司面临较大的短期偿债压力。

  去年8月份,中国境内首次出现生猪养殖行业疫情,再次让雏鹰农牧的经营雪上加霜。

  加上金融去杠杆带来的融资渠道减少,已经出现资金紧张的雏鹰农牧甚至无法供应足够的饲料,导致猪舍内的生猪被“饿死”。

  曾探索重生,最终无力回天

  2019年2月11日,大年初七,雏鹰农牧党委书记、董事长侯建芳在官网发布一封充满悲情的公开信,称雏鹰农牧债务逾期、股权冻结、资产查封、利润巨降,公司发展面临重重难关。为解决上述问题,公司将调整发展战略,优化内部结构,共克时艰。

  但由于多元化经营、投资链条长等战略失误带来的问题积重难返,今年4月26日,公司被实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“雏鹰农牧”变更为“*ST雏鹰”。

  雏鹰农牧多位高层近期公开发声,多次传达出积极探索重生路径的信号。公司副董事长侯五群4月份接受河南商报记者采访时表示,接下来会有计划地去发展,根据地区的管理现状、疫情等因素去做,不会盲目决策。

  公司近两个月一度传出多个利好消息,如为缓解债务危机,积极筹备债转股……

  但最终还是无力回天,刚刚过去的7月份,即使算上仔猪,公司生猪销售收入仅2亿多元,而同期的牧原股份这一数字为11.3亿元。

  业绩方面,雏鹰农牧2018年上半年亏损7.75亿元,全年亏损扩大至38.6亿元。

  而2019年公司利润水平依旧恶化,今年一季度实现营收3.96亿元,亏损11.03亿元。

  退市是正常的市场行为

  按照深交所公告,2019年8月27日起的30个交易日,是雏鹰农牧的退市调整期。而退市整理期是为退市公司投资者提供必要交易机会,尽量释放风险为目的而作出的交易安排。

  根据《退市整理期业务特别规定》第十二条规定,参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,其证券类资产不得低于人民币50万元。

  实际上,上市公司股票被终止上市,是正常的市场行为。深交所表示,公司股票被终止上市后,尽管其股票不在深交所市场交易,但其资产、负债、盈亏等情况并不因此而改变。同时,公司应当遵守《公司法》等的规定,继续履行、承担起公众公司的相关义务与社会责任,确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。

  随着深交所一纸公告,雏鹰农牧成为继中弘股份之后,A股市场因“面值退市”的第二股。

编辑:张馨予