一台朗读会 《茶馆》接班人定了

2019年08月20日08:55

来源:北京青年报

  一台朗读会 《茶馆》接班人定了

▲于震与蓝天野同台

  一出《茶馆》已足够令人瞩目,更何况三代艺术家同台,昨天下午,北京人艺精心策划的青年演员剧本朗读迎来每个演员的终极舞台梦《茶馆》。虽然仅仅是第三幕,却以强大号召力在周一下午的首都剧场迎来满场观众。

  最高潮无疑是三代演员同台的华彩篇章——濮存昕一身白西装,是唯一没有拿剧本的演员;蓝天野一句“王掌柜”,全场早已掌声雷动;于震也用他沧桑的嗓音努力拿捏着老掌柜的状态,“三位老者”话沧桑一段与其说看的是剧情不如说是情怀。与正式演出相比,雷佳和杨佳音互换了角色,足见此次剧本朗读导演闫锐的用心。

  多年来,《茶馆》何时接班的呼声不绝于耳,而此次剧本朗读或许传递了积极的信号。于震的王掌柜,雷佳的小唐铁嘴、杨佳音的小刘麻子,张培的康顺子……都已是目前人艺最适合的配置。

  另外,近年来,以冯远征挂帅的演员队用剧本朗读、多视角培训和委以大戏重任给青年演员增添底蕴,一切的一切似乎都在为这出巅峰大戏积蓄能量。关于青年演员接班一事,冯远征表示:一定会接班,而且不是个别演员替换,而是希望第三代演员整体接班。

  相关新闻

  人艺拍摄宣传片 为祖国庆生

  昨天下午,走进首都剧场参与人艺青年演员《茶馆》剧本朗读的观众被满场的激情“撞”到了——钟声渐弱,舞台大幕开启,蓝天野、吕中、濮存昕三位艺术家深情诵读起《我和我的祖国》。随着音乐响起,何冰、宋丹丹、冯远征、陈小艺、王雷、于震、孙茜、蓝盈莹等演员,以及院长任鸣和全体剧院工作人员挥舞国旗从后台及观众席走上舞台,一曲《我和我的祖国》群情高涨。

  舞台上三代演员击掌相拥,剧场二楼也汇集了剧院演职员,一楼二楼遥相呼应。为了营造意外惊喜的现场效果,人艺在招募观众时只是提及参与宣传片拍摄一事,并未详述细节,因此现场效果满分。一曲唱毕,演员队队长冯远征带领全场高呼:我爱你中国!观众则回应:完美!据悉,人艺为祖国庆生的这部宣传片将在国庆前后于北京卫视播出。

  本组文/本报记者 郭佳 摄影/本报记者 王晓溪

编辑:谭敏